Resep Bakso Tusuk Menggunakan Tepung Kanji Tanpa Daging

Bahan-bahan:




  • 200 gram tepung kanji

  • 50 gram tepung terigu

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1 buah bawang putih, haluskan

  • 150 ml air matang

  • 50 gram es batu, serut halus

  • 2 sendok makan minyak sayur, untuk olesan



Cara Membuat:



1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, garam, merica bubuk, dan bawang putih halus dalam satu wadah. Aduk rata.


2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung. Jika masih terlalu kering, tambahkan air sedikit lagi.


3. Tambahkan serutan es batu ke dalam adonan dan uleni hingga kalis.


4. Diamkan adonan selama 15 menit.


5. Siapkan panci berisi air dan panaskan hingga mendidih.


6. Ambil sejumput adonan dan bentuk bulat. Tusuk dengan tusuk sate.


7. Goreng bakso tusuk hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.


8. Olesi bakso tusuk dengan minyak sayur.


9. Panggang bakso tusuk di atas bara api hingga agak kecoklatan dan wangi.


10. Sajikan bakso tusuk dengan saus sambal atau saus tomat.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi bakso tusuk menggunakan tepung kanji tanpa daging ini mengandung energi sebesar 164 kalori, protein sebesar 1,5 gram, karbohidrat sebesar 34 gram, lemak sebesar 2,5 gram, serat sebesar 1 gram, kalsium sebesar 10 mg, dan zat besi sebesar 0,8 mg.


Bakso tusuk menggunakan tepung kanji tanpa daging ini cocok sebagai camilan sehat untuk keluarga Anda. Selamat mencoba!


close