Resep Bolu Kukus Susu Madu

Bahan-bahan:



- 250 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 100 ml susu cair
- 100 ml minyak sayur
- 4 butir telur
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok teh vanili bubuk
- Sejumput garam


Cara Membuat:



1. Siapkan loyang yang telah dioles dengan margarin dan taburi tepung tipis-tipis.
2. Panaskan panci pengukus dengan api sedang.
3. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam ke dalam wadah.
4. Dalam wadah lain, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih.
5. Tambahkan susu cair, minyak sayur, madu, dan vanili bubuk ke dalam campuran telur dan gula, aduk rata.
6. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
7. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan tepung.
8. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan.
9. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Tes dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang lengket di tusuk gigi, berarti sudah matang.
10. Angkat dan dinginkan sejenak sebelum dihidangkan.


Informasi Nutrisi:



- Kalori: 210 kalori
- Lemak: 9 gram
- Karbohidrat: 28 gram
- Protein: 4 gram
- Serat: 1 gram
- Gula: 17 gram
- Natrium: 67 miligram
Bolu kukus susu madu adalah salah satu kue basah yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang harum. Resep bolu kukus susu madu ini sangat mudah dibuat dan tidak memerlukan banyak bahan. Berikut adalah resep dan cara membuat bolu kukus susu madu yang lezat dan sehat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu kukus susu madu ini adalah tepung terigu, gula pasir, susu cair, minyak sayur, telur, baking powder, madu, vanili bubuk, dan garam. Pastikan bahan-bahan yang akan digunakan dalam keadaan bersih dan segar agar hasilnya lebih maksimal.
Untuk membuat bolu kukus susu madu, pertama-tama siapkan loyang yang telah dioles dengan margarin dan taburi tepung tipis-tipis. Kemudian panaskan panci pengukus dengan api sedang. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam ke dalam wadah. Dalam wadah lain, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih.
Tambahkan susu cair, minyak sayur, madu, dan vanili bubuk ke dalam campuran telur dan gula, aduk rata. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan tepung. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan.
Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Tes dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang lengket di tusuk gigi, berarti sudah matang. Angkat dan dinginkan sejenak sebelum dihidangkan. Bolu kukus susu madu siap disajikan.
Setiap sajian bolu kukus susu madu mengandung 210 kalori, 9 gram lemak, 28 gram karbohidrat, 4 gram protein, 1 gram serat, 17 gram gula, dan 67 miligram natrium. Kue ini cocok dijadikan camilan sehat dan lezat untuk keluarga. Selamat mencoba!

close