Resep Soto Ayam Indramayu

Bahan-bahan



Soto ayam Indramayu merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang banyak digemari. Untuk membuat soto ayam Indramayu, Anda memerlukan beberapa bahan-bahan berikut:



  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian

  • 2 liter air

  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 5 butir cengkeh

  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt merica bubuk

  • 2 sdm minyak goreng

  • 2 buah tomat, potong menjadi beberapa bagian

  • 150 gram tauge, bersihkan

  • 2 batang daun bawang, iris halus

  • 100 gram koya

  • Jeruk nipis, iris tipis



Cara Memasak



Berikut adalah langkah-langkah dalam memasak soto ayam Indramayu:



  1. Panaskan minyak goreng di dalam panci, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

  2. Masukkan ayam kampung, aduk hingga ayam berubah warna.

  3. Tambahkan air, daun salam, serai, cengkeh, lengkuas, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.

  4. Masak hingga ayam empuk dan matang.

  5. Ambil ayam dari panci, tiriskan, dan suwir-suwir dagingnya.

  6. Panaskan kembali kuah soto hingga mendidih.

  7. Masukkan tomat dan tauge, aduk sebentar.

  8. Tambahkan daun bawang, aduk rata.

  9. Sajikan soto ayam Indramayu dalam mangkuk, tambahkan suwiran ayam, koya, dan irisan jeruk nipis di atasnya.

  10. Soto ayam Indramayu siap disajikan.



Informasi Nutrisi



Soto ayam Indramayu mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. Satu porsi soto ayam Indramayu (300 gram) mengandung:



  • Kalori: 255 kalori

  • Protein: 24 gram

  • Karbohidrat: 8 gram

  • Lemak: 14 gram

  • Vitamin A: 25% AKG

  • Vitamin C: 25% AKG

  • Kalsium: 4% AKG

  • Zat besi: 20% AKG


Soto ayam Indramayu juga mengandung serat dan berbagai macam nutrisi lainnya yang baik untuk tubuh. Selamat mencoba!


close