Resep Semur Telur

Bahan-bahan:



- 10 butir telur ayam


- 5 siung bawang merah, iris tipis


- 3 siung bawang putih, iris tipis


- 3 buah cabai merah, iris serong


- 2 lembar daun salam


- 2 cm lengkuas, memarkan


- 1 sdm kecap manis


- 1 sdt gula merah


- 1 sdt garam


- 1/2 sdt merica bubuk


- 500 ml air


- 2 sdm minyak goreng



Cara Membuat:



1. Rebus telur hingga matang, kupas, dan belah dua.


2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.


3. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.


4. Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan merica bubuk, aduk rata.


5. Tuang air, masak hingga mendidih.


6. Tambahkan telur, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.


7. Sajikan semur telur dengan nasi putih dan sayur.



Informasi Nutrisi:



Semur telur mengandung protein dari telur yang baik untuk memperkuat otot dan jaringan tubuh. Kandungan lemak dalam semur telur juga tidak terlalu tinggi karena menggunakan telur yang direbus, bukan digoreng. Namun, karena menggunakan kecap manis dan gula merah, semur telur juga mengandung gula yang cukup tinggi. Oleh karena itu, sebaiknya dikonsumsi dalam porsi yang sesuai agar tidak berlebihan dalam mengonsumsi gula.



Variasi Resep:



1. Semur Telur Kentang: Tambahkan kentang yang sudah dipotong ke dalam semur telur saat memasak.


2. Semur Telur Kecap Pedas: Tambahkan saus sambal atau cabai rawit yang dihaluskan saat memasak untuk memberikan rasa pedas pada semur telur.


3. Semur Telur Kacang Merah: Tambahkan kacang merah ke dalam semur telur saat memasak untuk memberikan rasa yang lebih gurih.


4. Semur Telur Ayam: Ganti telur dengan potongan daging ayam saat memasak untuk variasi yang lebih beragam.



Kesimpulan:



Resep semur telur adalah salah satu makanan yang mudah dibuat dan nikmat untuk disantap. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang sederhana, semur telur bisa menjadi pilihan menu sehari-hari yang praktis dan lezat. Namun, perlu diingat bahwa semur telur juga mengandung gula yang cukup tinggi, sehingga sebaiknya dikonsumsi dalam porsi yang sesuai dan seimbang dengan kebutuhan nutrisi tubuh.


close