Resep Ayam Pedas Jawa

Ingredient



Untuk membuat ayam pedas Jawa, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:



  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian

  • 3 batang serai, memarkan

  • 5 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 5 siung bawang merah, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 5 buah cabai merah keriting, iris serong

  • 3 buah cabai rawit merah, iris serong

  • 2 sendok makan gula merah, serut

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan air asam jawa

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk

  • 750 ml air

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis



Instructions



Berikut langkah-langkah dalam membuat ayam pedas Jawa:



  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.

  3. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.

  4. Masukkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah. Aduk rata.

  5. Tambahkan gula merah, kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

  6. Tuang air dan aduk rata.

  7. Masak ayam dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan air jika diperlukan.

  8. Cicipi dan tambahkan garam atau gula merah sesuai selera.

  9. Ayam pedas Jawa siap disajikan.



Nutrition



Berikut adalah informasi nutrisi dalam satu porsi ayam pedas Jawa:



  • Kalori: 350 kalori

  • Protein: 40 gram

  • Lemak: 14 gram

  • Karbohidrat: 15 gram

  • Serat: 2 gram


Ayam pedas Jawa merupakan hidangan khas Jawa yang lezat dan mudah dibuat. Hidangan ini cocok disajikan sebagai menu utama bersama nasi putih dan sayuran segar.


Selamat mencoba!


close