Ingredient

Untuk membuat ayam pedas Jawa, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 3 buah cabai rawit merah, iris serong
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 750 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Instructions

Berikut langkah-langkah dalam membuat ayam pedas Jawa:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah. Aduk rata.
- Tambahkan gula merah, kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tuang air dan aduk rata.
- Masak ayam dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan air jika diperlukan.
- Cicipi dan tambahkan garam atau gula merah sesuai selera.
- Ayam pedas Jawa siap disajikan.
Nutrition

Berikut adalah informasi nutrisi dalam satu porsi ayam pedas Jawa:
- Kalori: 350 kalori
- Protein: 40 gram
- Lemak: 14 gram
- Karbohidrat: 15 gram
- Serat: 2 gram
Ayam pedas Jawa merupakan hidangan khas Jawa yang lezat dan mudah dibuat. Hidangan ini cocok disajikan sebagai menu utama bersama nasi putih dan sayuran segar.
Selamat mencoba!