Resep Bumbu Bakso Daging Sapi

Pengantar



Siapa yang tidak suka bakso? Makanan khas Indonesia yang satu ini memang sangat populer dan bisa ditemukan dengan mudah di mana saja. Namun, bagaimana jika Anda ingin membuat bakso sendiri di rumah? Di sinilah resep bumbu bakso daging sapi hadir untuk membantu Anda. Dengan bahan-bahan alami dan bumbu-bumbu Indonesia, Anda bisa membuat bakso yang enak dan gurih di rumah.


Bahan-bahan



- 500 gram daging sapi cincang halus
- 150 gram tepung kanji
- 2 butir telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan


Langkah Persiapan



1. Campurkan daging sapi cincang halus dengan tepung kanji, telur, bawang putih, merica bubuk, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
2. Diamkan adonan selama 30 menit agar bumbu meresap.
3. Siapkan panci berisi air dan panaskan hingga mendidih.
4. Ambil sejumput adonan bakso dan bentuk bulat-bulat kecil. Lakukan hingga adonan habis.
5. Masukkan bakso ke dalam air mendidih dan masak hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.


Petunjuk Memasak



1. Siapkan panci berisi air dan panaskan hingga mendidih.
2. Masukkan bakso ke dalam air mendidih dan masak hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
3. Sajikan bakso dalam mangkuk dan taburi dengan bawang merah goreng.


Tips dan Trik



- Pastikan adonan bakso tercampur rata agar bumbu meresap sempurna.
- Jangan terlalu keras saat membentuk adonan menjadi bola-bola kecil agar bakso tidak keras saat dimasak.
- Agar bakso lebih lezat, tambahkan bumbu sesuai selera seperti cabai atau saus sambal.


Variasi



- Bakso goreng: Setelah direbus, goreng bakso hingga kecokelatan. Sajikan dengan saus sambal atau kecap manis.
- Bakso sayur: Tambahkan sayuran seperti kol, wortel, atau kacang polong ke dalam kaldu bakso.


Manfaat Kesehatan



Daging sapi mengandung protein dan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh. Tepung kanji juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Bawang putih dan merica bubuk memiliki sifat antibakteri dan anti-inflamasi yang baik untuk kesehatan.
Ayo coba resep bumbu bakso daging sapi di rumah dan bagikan pengalaman Anda di komentar di bawah ini!

close